• Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 99, офис 4
  • +7 (914) 544-67-95, 77-67-95
  • info@talisman-khv.ru
  • Режим работы: Пн-Сб с 9.00 до 19.00; Вс с 9.00 до 17.00. Вызов на дом с 8.00 до 22.00
Назад к списку

История одной пациентки

Вы самый обычный человек: трудитесь по будням с 9 до 18 на работе, а может по графику 2 через 2, а может вы творческая личность и, например, фотографируете или пишете картины. Имеете семью, домашних животных и уютную квартиру...одним словом - быт. Вы любите все то, что имеете, любите жить и вообще всегда на позитиве. Радуетесь жизни, к чему-то стремитесь каждый день. Вы уверены, что на 100% адекватны, морально здоровы и находитесь в здравом уме и памяти, но это не всегда значит, что Вам не понадобится помощь психолога, психиатра - одним словом грамотного специалиста трудящегося в этой области..

На первый взгляд звучит пугающе и настораживающе, но на деле оказывается совсем естественно и даже правильно в том случае, если вы в этом действительно нуждаетесь. Я вообще всегда считала что психиатр для тех, кто имеет отклонения в психике, а психолог для тех кто слишком слаб для того чтоб самостоятельно решить проблему, которая тебя беспокоит. Так же я считала, что ни к одной из категорий я не отношусь: решаю свои проблемы сама или с родственниками. Но в один «прекрасный» момент мне все же пришлось прийти в клинику и обратиться к докторам такого профиля. Объясню почему.

Сейчас мне 27 лет, а через месяц будет 28. Я энергична, молода, умна, у меня отличное чувство юмора и внешностью природа не обделила. У меня большая семья: сестры, родители, муж, ребенок, племянники и т.д. Работаю на любимой работе, окружаю себя людьми, с которыми мне комфортно. В принципе так было всегда. Конечно, как и у всех были разного рода проблемы, невзгоды, но, это жизнь и так бывает у всех.198Впервые, это случилось 3 года назад.



Сидела я на работе, в абсолютном покое, времени было около 16 часов, пила сладкий чай. Моя коллега еще в обед уехала по делам, и я была одна. Внезапно, меня «накрыло», «окатило», «пробрало» (в прямых смыслах этих слов) такое чувство, которого я никогда в жизни не испытывала даже в самых сложных, эмоциональных и стрессовых для меня ситуациях. Меня пробрало жуткое раздражение, которое я ощущала больше не эмоционально, а физически: какая-то вибрация, которая ощущалась во всех внутренностях, в каждой косточке. Дыхание изменилось в секунды: стало глубоким, прерывистым и частым, но, я не чувствовала, что я задыхаюсь или еще что то подобное. Я почувствовала жар во всем теле и даже вспотела: на спине, подмышками, на затылке, на ладонях, под коленками появилась испарина. Щеки «горели». Наравне с этим в голове вообще творилось "черти что": мысли будто смешались и поплыли, ни одну из них невозможно было поймать и остановить. Меня охватила паника из-за непонимания происходящего, но жуткое, безосновательное раздражение все еще присутствовало. На фоне всего этого настроение портилось и становилось безрадостным. Подчеркну, что поводов для этого не было. Все, что для меня было важно, в этот момент приобрело серость и какую-то ненужность и вообще меркло.

Я как сидела на своем кресле, уперев локти в стол, так я и оставалась в таком положении, когда все это прошло. Отпустило меня совершенно незаметно, т.е. я не контролировала этот процесс совершенно, это был момент какого-то аффекта, и он был настолько сильным что он «приколотил» меня к стулу. Сколько это длилось по времени, не помню, но, я как обычно собралась, закрыла офис и пошла домой. Я шла и размышляла об этом: что же это было, отчего такое могло случиться, искала причины, но для себя отметила, что самочувствие было и до это и после совершенно нормальным и без изменений, а значит это точно не простуда или грипп, или еще что похуже.

Именно с того самого дня, с этого момента, который врезался мне в память и отпечатался в моей голове все и началось. А я-то подумала, что это единичный случай…как я ошибалась. С тех пор такие состояния меня настигали ГДЕ УГОДНО и КОГДА УГОДНО за исключением ночного времени, когда я спала. Почему я выделила эти условности большими буквами? Да потому что это было такой же главной особенностью, как и состояние. Я могла сидеть дома и смотреть телевизор и неожиданно меня снова накрыло это чувство. Так же я могла принимать душ, и это опять случилось. Даже когда я веселюсь на каком-то мероприятии, отдыхаю и душой, и телом и снова ЭТО. Общаюсь с человеком, разговариваю и снова... Сначала эти ситуации происходили со мной не особо часто- 2-3 раза в месяц, затем интервал начал уменьшаться - раз в неделю, а уже когда пошел третий год я отметила, что страдаю от этого практически через день. Со временем качества переживаемых состояний могли меняться, и так как это стало частью моей жизни я даже начала давать себе описание того, как это «что-то внутри» может выглядеть и есть ли у него какая-то материальная основа. Я научилась это переживать, где-то даже прорабатывала некоторые тактики воздействия на это состояние, это не улучшало моего состояния физически, но, иногда помогало отогнать в сторону происходящее со мной. Я иногда вспоминала как мне было раньше хорошо без ЭТОГО и как хочется снова так же. Можете себе представить, как ЭТО вошло в мою жизнь и крепко и глубоко осело, стало частью меня.

О том, чтобы пойти к психологу или психиатру, я задумалась примерно год назад но, как-то не решалась, да и как в самом начале уже уточнила – уверена, что нечего мне у них делать. Мне хотелось главным образом узнать все ли со мной в порядке. Ведь в жизни всякое бывает. Но однажды вечером я все же решилась, взяла в руки ноутбук и записалась на прием к психиатру в частную клинику на сайте. Решила, что пора уже начать хоть что-то делать с этой проблемой, которая окрашивает мою жизнь в темные цвета. Хочется отметить, что сомнения все ещё были процентов на 40: правильно ли я делаю? Нужно ли мне это? А может все само собой пройдет? А вдруг я узнаю, что-нибудь ужасное о себе? Правильно ли я делаю? Да, правильно: я забочусь о своем здоровье, ведь жизнь впереди еще длинная, у меня подрастает ребенок, есть муж и родственники, с которыми я должна быть здесь и сейчас. А может все это само собой пройдет? Может и пройдет - думала я, но так у меня прошло 3 года, а ведь может пройти 5,10 лет. Поэтому лучшим вариантом будет обращение к квалифицированному специалисту. А вдруг я узнаю, что-нибудь ужасное о себе? Сходила на прием к врачу и никаких страшных диагнозов мне не поставили. Есть лишь состояние, которое нужно немного подлатать и подправить, выражаясь общеизвестным термином - невроз.

Сейчас я, благодаря психологу и психиатру, решаю свою проблему и замечаю улучшения. Во-первых, потому что обратилась к специалистам своего дела, а во-вторых, потому что имею огромное желание и стремление к этому. Мне подобрали подходящее лечение и методику. Я с удовольствием выполняю все рекомендации, потому что хочу для себя только лучшего, а врачи плохого точно не посоветуют.

Кстати, психолог мне сказал очень важные слова: «Все проблемы подобного характера, имеющиеся и продолжающиеся у человека до 1 года - легко решаемы, а те, что дольше 1 года: 2,3 и более уже приобретают хроническую форму и поддаются коррекции сложнее». Важно понимать, что если человек сам не в состоянии решить свою проблему или не уверен, что сможет решить ее правильно, то ни в коем случае не нужно сидеть и ждать того, что все само собой разрешится, тем более если проблема доставляет дискомфорт и тела и духа. Лучше предотвратить, чем лечить - золотое правило!