• Хабаровскул. Ленинградская, д. 99офис 4
  • +7 (914) 544-67-95, 77-67-95
  • info@talisman-khv.ru
  • Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 19.00; Сб с 9.00 до 17.00; Вс с 9.00 до 14.00. Вызов на дом с 8.00 до 22.00

«Три ступени» на пути к трезвости

Лечение алкогольной зависимости – длительный процесс. Самое главное для достижения положительного результата – это желание самого пациента начать жить трезво.В лечении алкогольной зависимости можно условно выделить "три ступени" на пути к трезвости. 

1. Первая ступень – это снятие алкогольной интоксикации. После длительных запоев необходимо очистить организм от алкоголя, провести детоксикацию (капельницы). В зависимости от состояния пациента доктор назначает курс от 3 до 10 капельниц. В течение этого времени нарколог проводит работу по мотивации к дальнейшему лечению, а именно на сохранение трезвости.Важно понимать, что детоксикация – это не лечение зависимости, а очищение организма от алкогольного воздействия, купирование его негативных последствий. 

2. Следующая ступень в лечении алкогольной зависимости – непосредственно само кодирование. Мы предлагаем пациентам несколько вариантов кодирования (подробнее с ними можно ознакомиться в перечне оказываемых услуг на нашем сайте), на разные сроки. Результатом кодирования алкогольной зависимости становится воздействие на рецепторы в головном мозгу, которые блокируют чувство удовольствия от выпитого, либо вызывают отрицательную реакцию организма на употребленный алкоголь.

3. Третья ступень – период реабилитации. Это самый важный этап, в ходе которого пациент учится жить в трезвом состоянии. Для успешного достижения работа с психологомтрезвости при лечении алкогольной зависимости наши доктора обязательно подбирают медикаменты, положительно влияющие на эмоциональное состояние (они способствуют снижению раздражительности, нервозности, нормализуют ночной сон, помогают справляться с отсутствием удовольствия от жизни и чувством вины). Именно в этот период происходит самое главное – избавление от алкогольной зависимости, когда пациенты проходят курс консультаций с психологом либо с психотерапевтом. А чтобы получить гарантированный результат, действительно жить трезво необходимо следовать всем рекомендациям, полученным от врача на консультациях.Так что нельзя только провести кодирование пациента и «отпустить его в свободное плавание», так как новый трезвый образ жизни непривычен, и человек нуждается в поддержке, в научении как жить в новом состоянии.



Как справиться с тягой к алкоголю после лечения?

Пройден длинный путь по борьбе с алкогольной интоксикацией и теперь главное – это закрепиться в трезвом состоянии. Прекращая употреблять алкоголь, человек может начать испытывать раздражительность, напряжение, нередко развиваются депрессивные состояния (раздражительность, отсутствие удовольствия от жизни, чувство вины, нарушение ночного сна).Самое главное найти для себя новый способ снимать стресс, оставаясь трезвым не употребляя алкоголь. Это могут быть занятия спортом или любимым хобби, вкусная еда или секс. Важно помнить, что в трезвой жизни открывается множество возможностей для получения удовольствия.С момента отказа от алкоголя неоднократно может возникать желание вернуться к прежней привычке выпить. Чаще всего тяга к алкоголю возникает в виде мыслей, эмоций, образных воспоминаний. Чтобы не поддаться ей и сохранить хорошее самочувствие, необходимо овладеть навыками сопротивления желанию выпить. Доктора центра Талисман научат разным способам бороться с таким состоянием, к примеру: 

- возможность дать себе отсрочку, 
- выйти из опасной ситуации,
- позвонить близкому человеку,
- завершить возникающий образ,
- либо представить тягу в негативном образе.

Остановимся немного подробнее на одном из вариантов: «дать себе отсрочку». При возникновении мыслей выпить, нужно мысленно сказать себе: «когда-нибудь я, возможно, выпью, но не в ближайшее время (1 час, день)». Если Вы не сорвались в конкретный момент и приняли решение быть трезвым, через некоторое время будет значительно проще. Желание выпить сопровождается навязчивыми мыслями, картинками, поэтому применение методики отсрочки дает возможность переключиться и избежать употребления.Более подробно усвоить и проработать каждую методику и разъяснить, как именно их применять могут психологи и психотерапевты центра здоровья Талисман. Так что если у Вас или Ваших родственников возникает желание выпить, с которым трудно справиться самостоятельно, лучше обратиться за рекомендациями и помощью к специалистам.


Стандартная доза алкоголя

Слишком много - это сколько? Всемирная организация здравоохранения советует исходить из определенной стандартной дозы. В преддверии Новогодних праздников хочется в очередной раз напомнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Однако мы понимаем, что для многих людей полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно. Поэтому предлагаем Вашему вниманию информацию о дозах алкоголя, которые нанесут минимальный риск Вашему здоровью. Как известно, разные алкогольные напитки имеют различную крепость, то есть в них содержится разное количество алкоголя. Поэтому тяжесть алкогольного опьянения зависит не от номинального объема выпитого, а от количества алкоголя, содержавшегося в выпитых напитках. Так большой бокал вина может содержать больше алкоголя, чем небольшая рюмка крепкого напитка. Стандартная доза/порция содержит примерно 10 граммов чистого алкоголя, однако в различных странах это величина может отличаться. Ниже представлена одна стандартная доза/порция алкоголя.

Детоксикация: ожидание и реальность

Очень часто мы сталкиваемся с подобной ситуацией: пациент обращается к наркологу для снятия алкогольной интоксикации. Однако человек, употреблявший алкоголь длительное время (к примеру, 7 или более дней) намерен получить только 1 процедуру, считая, что такое состояние можно вылечить за однократный визит к врачу-наркологу. Но! Стоит понимать, что длительное употребление алкоголя приводит к сильнейшему отравлению всего организма и никакие препараты не смогут ликвидировать данные последствия без комплексного лечения.В реальности же, очень часто ожидания пациента, страдающего алкогольной зависимостью, не оправдываются. Важно, чтобы люди адекватно оценивали свое состояние и понимали, что нет «волшебной таблетки», которая избавит их от месячного запоя. Ведь последствия от длительного приема алкоголя сохраняются и после прекращения его употребления (астения, раздражительность, снижение трудоспособности, нарушение качества ночного сна, эмоциональная неустойчивость, тяга к алкоголю и др.) В таком случае, нужна ли детоксикация? Конечно, нужна! Но лечение алкогольной зависимости должно быть комплексным и включать в себя не только лечение у врача-нарколога, дезинтаксикационную и симптоматическую терапии, но так же осмотр врача невролога и работу с психологом. Все эти услуги Вы можете получить в медицинском центре Талисман. Не откладывайте на завтра, если можно обратиться уже сейчас! Наш телефон 77-67-95. 



ПАМЯТКА ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАВИСИМЫХ

Если близкий человек страдает от алкогольной зависимости, родственникам важно знать, как правильно себя вести, чтобы не ухудшить ситуацию.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАВИСИМЫХ 

 Три НЕ, о которых следует помнить: 
 НЕ я была причиной этого 
 Я НЕ могу это контролировать 
 Я НЕ могу излечить от этого. 

 1. В разговоре не используйте местоимения «Мы», «Они», говорите только о себе и от своего имени – тогда спорить с Вами будет очень сложно. 

 2. Не давайте ситуации эмоциональную оценку, не оскорбляйте и не обвиняйте близкого в неудачах. Старайтесь избегать такие слова как «свинья», «чудовище», «ужасно», «загубил», в диалоге называйте только факты. 

 3. Вместо скандала и истерики постарайтесь максимально спокойно рассказать о своих чувствах. Вместо: «Ты замучил всех нас» лучше сказать «когда ты пришел домой пьяный и кричал на детей, я очень испугалась и мне было очень жалко их!», вместо «Ты бросил меня», лучше сказать: «Ты вчера не пришел домой, и я чувствовала себя такой одинокой» 

4. Говорите кратко, в таком состоянии человеку сложно воспринимать информацию и критику, сейчас не время для лекций.

5. Не нужно преувеличивать и "приукрашивать" ситуацию, описывайте только факты. Помните, что Вы идете против болезни и отрицания, не давайте повода для спора и полемики. 

6. Даже если близки человек раскаивается, просит прощение, чувствует себя пристыженным – в этом нет никакого толка. В данной ситуации – это лишь манипуляции, попытки усыпить Вашу бдительность, отпустить ситуацию. 

 7. Ваша безопасность, самое главное! Если диалог, который Вы пытаетесь вести может вызвать вспышку гнева, то продумайте заранее, как Вы можете себя обезопасить. Если Вы пострадаете, то не сможете добиться никакого результата. В случае проявления агрессии Вы имеете право обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Эти рекомендации и просты, и сложны одновременно. Дело в том, что зависимая семья зачастую находится в изоляции и старается справится с болезнью самостоятельно, все больше погружаясь в одиночество и хаос. И у семьи очень скоро не остается ресурсов для борьбы с болезнью.Вы не должны страдать в одиночестве! обратитесь за помощью и поддержкой в Центр здоровья Талисман. 


Не нужно бояться идти к врачу-психиатру!

Прислушайтесь к себе, к своему организму. Всегда ли Вы довольны своим эмоциональным и физическим состоянием? Случаются ли у Вас беспричинные приступы паники, страха за свою жизнь, учащенное сердцебиение, бессонница и отсутствие аппетита либо наоборот чрезмерно повышенный аппетит?Очень часто люди, сталкиваясь с подобными проблемами, сначала стараются не обращать на них внимание, игнорировать. Чем дольше человек закрывает глаза на эти симптомы, тем чаще повторяется такое состояние, снижается работоспособность, ухудшается качество жизни. Когда мириться с этими состояниями уже невозможно, люди начинают обращаться к различным специалистам, чаще – к неврологу и кардиологу, к терапевту, проходят различные обследования, сдают множество анализов. Но причины этих состояний так и не обнаруживаются. Не находя ответов на свои вопросы, и не улучшив самочувствия, люди по рекомендации или направлению приходят к врачу-психиатру, как в последнюю инстанцию. И на приеме у врача узнают, что это состояние называется паническая атака (или сомотоформное расстройство) и при правильном лечении ее симптомы становятся все меньше и постепенно совсем уходят.Не нужно бояться идти со своими проблемами к врачу-психиатру.Большие эмоциональные нагрузки, ответственность и много стрессов ухудшают Ваше самочувствие. Врачи медицинского центра Талисман готовы принять Вас в любое время и оказать качественную профессиональную помощь.