• Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 99, офис 4
  • +7 (914) 544-67-95, 77-67-95
  • info@talisman-khv.ru
  • Режим работы: Пн-Сб с 9.00 до 19.00; Вс с 9.00 до 17.00. Вызов на дом с 8.00 до 22.00
Назад к списку

Недооценка проблемы алкоголизма

Непринятие проблемы

Очень серьезным препятствием для лечения алкогольной зависимости является нежелание признавать наличие проблемы. Родственникам зависимых важно понимать, что отказ от лечения - не признак «плохого характера», а проявление заболевания, которое так же необходимо лечить.«Я не алкоголик», «у меня нет проблем», «я могу остановиться», «я могу не пить, если захочу». Эти и подобные отговорки родственники зависимых слышат регулярно и все попытки справиться с болезнью сталкиваются с отказом. Подобное поведение в медицине называется алкогольной анозогнозией. 

Анозогнозия – отрицание проблемы, состояние, при котором человек не осознает своей болезни и связанных с ней дефектов.

Алкогольной анозогнозией могут страдать люди, как которым уже был поставлен диагноз «алкоголизм», так и те, кто еще не обращался к врачам. В то время как родственники, salud mentalблизкие, друзья давно ищут выходы из ситуации, сам алкоголик продолжает утверждать, что у него в жизни все в порядке и спиртные напитки ему никак не мешают. Он убеждает себя и свое окружение, что может не пить, если захочет. Но на практике доказывает обратное.

Иногда такие пациенты могут признавать наличие у них некоторых проблем с алкоголем, но при этом они часто считают, что дела обстоят не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от спиртного. Они делают попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу.

Поэтому, чтобы справиться алкогольной зависимостью, сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть принять наличие проблемы и согласиться на медицинскую помощь. Для этого необходима встреча со специалистом, который поможет страдающему алкоголизмом трезво взглянуть на свою проблему и только после этого начать лечение самой болезни.

В Центре здоровья Талисман опытные психиатры и наркологи проводят консультации с самими больными алкогольной зависимостью и их родственниками, проводят работу по мотивации к лечению.